dc.contributor.author |
Kristianto, Hans |
|
dc.contributor.author |
Arie, Arenst Andreas |
|
dc.date.accessioned |
2017-12-14T08:24:12Z |
|
dc.date.available |
2017-12-14T08:24:12Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.issn |
2302-9048 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/4615 |
|
dc.description |
JURNAL INTEGRASI PROSES;2015 |
|
dc.description.abstract |
Pada penelitian ini dilakukan sintesis karbon aktif dari kulit jeruk (Citrus nobilis var microcarpa) dengan menggunakan aktvasi kimia ZnCl2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio impregnant dan temperatur karbonisasi terhadap luas permukaan karbon aktif yang diperoleh. Rasio kulit jeruk terhadap impregnant divariasikan 4:2, 2:1, 1:1, 1:2, dan 1:4, dengan temperatur karbonisasi pada 400, 500 dan 600˚C.
Karbonisasi dilakukan dengan menggunakan electrical tubular furnace dengan atmosfer nitrogen selama 1 jam. Luas permukaan karbon aktif dianalisa dengan menggunakan Micromeritics apparatus NOVA 1000/3200e Quantachrome. Diperoleh bahwa temperatur dan rasio impregnant cenderung berpengaruh terhadap luas
permukaan karbon aktif yang diperoleh. Pada rasio impregnant 4:1 sampai 1:2, temperatur karbonisasi terbaik pada 500˚C, akan tetapi pada rasio 1:4, luas permukaan yang diperoleh relatif sama untuk setiap variasi temperatur. Luas permukaan yang diperoleh relatif tinggi terutama jika dibandingkan dengan karbon aktif lain yang disintesis dari kulit buah-buahan. Luas permukaan karbon aktif terbesar diperoleh pada rasio impregnant 1:4 dan temperatur 600˚C dengan luas permukaan mencapai 1198,16m2/g. |
en_US |
dc.description.uri |
http://jurnal.untirta.ac.id/in |
|
dc.language.iso |
Indonesia |
en_US |
dc.publisher |
Jurusan Teknik Kimia Universitas Sultan Ageng Tirtayasa |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
JURNAL INTEGRASI PROSES;2015 |
|
dc.subject |
KARBON AKTIF |
en_US |
dc.subject |
KULIT JERUK |
en_US |
dc.subject |
ZnCl2 |
en_US |
dc.title |
Pengaruh Rasio Impregnant ZNCL2 dan Temperatur Karbonisasi Terhadap Luas Permukaan Karbon Aktif Dari Kulit Jeruk |
en_US |
dc.type |
Journal Articles |
en_US |