Abstract:
Salah satu dari 9 jenis kebutuhan pokok masyarakat Indonesia yang sering menimbulkan banyak
permasalahan adalah gula pasir. Tanaman andalan sebagai penghasil gula pasir adalah tebu,
padahal dengan kondisi saat ini perluasan areal dan peningkatan produksi tebu sudah sulit
dilakukan. Akibatnya nilai impor Indonesia untuk gula pasir meningkat terns. Disatu sisi
Indonesia dengan kekayaan sumber alamnya mempunyai peluang untuk menggunakan bahan
baku lain sebagai sumber pemanis. Potensi Stevia rebaudiana yang dapat tumbuh juga didaerah
tropis akan dieksplorasi dalam penelitian ini. Kandungan steviosida (glikosida steviol) dalam
daun keringnya sekitar 5-10% schingga stevia mcmpunyai potensi untuk dikembangkan sebagai
pemanis/gula. Selain itu karena tingkat kemanisannya cukup tinggi (250 .... 300 x kemanisan gula
tebu), mempunyai kandungan vitamin, mineral dan anti oksidan membuat gula yang
dihasilkannya juga mempunyai fungsi teurapetik. Proses pemisahan steviosida dilakukan seeara
ekstraksi dengan pelarut air panas dan perlakuan pendahuluan terhadap daun menggunakan
microwave. Pemekatan akan dilakukan menggunakan variasi penguapan vakum, membran
nanofilrrasi, mikrofiltrasi dan ultrafiltrasi. Analisa akan dilakukan terhadap perolehan steviosida
dan rebaudiosida A menggunakan HPLC dan FTIR.