dc.contributor.author |
Kristianto, Hans |
|
dc.contributor.author |
Arbita, Ariestya Arlene |
|
dc.contributor.author |
Soetedjo, Jenny Novianti Muliarahayu |
|
dc.contributor.author |
Bisowarno, Budi Husodo |
|
dc.contributor.author |
Katherine |
|
dc.contributor.author |
Pricillia, Sharon |
|
dc.contributor.author |
Priescilia, Hanna |
|
dc.date.accessioned |
2017-10-31T05:51:06Z |
|
dc.date.available |
2017-10-31T05:51:06Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.issn |
0852-2715 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/3805 |
|
dc.description |
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT;Vol.23 No.2, April – Juni 2017 |
|
dc.description.abstract |
Warga Desa Cukanggenteng, Ciwidey, Kabupaten Bandung memproduksi panganan khas berupa ikan pindang sebagai penghasilan tambahan. Berbagai jenis pindang yang dihasilkan di antaranya pindang mojang, pindang bandeng dan pindang ikan mas. Produk pindang ikan yang dihasilkan dijajakan secara berkeliling dan laku terjual. Masalah yang dihadapi adalah produk pindang ikan relatif tidak tahan lama, sehingga pemasarannya terbatas. Pemindangan ikan sendiri sebetulnya sudah merupakan suatu upaya pengawetan. Akan tetapi tanpa pengemasan yang baik, produk pindang ikan akan cenderung mudah rusak dan tidak tahan lama. Kegiatan pengabdian ini berupa kegiatan tahun pertama yang melakukan kajian awal terhadap masalah pengawetan ikan pindang Desa Cukanggenteng. Kegiatan yang dilakukan terdiri atas studi awal kondisi produksi ikan pindang, uji coba laboratorium pengemasan ikan pindang dan sosialisasi kepada masyarakat. Berdasarkan uji coba laboratorium, diketahui bahwa pengemasan vakum untuk produk ikan pindang bandeng dan mojang memberikan umur simpan 14 hari pada suhu ruang, dibanding ikan yang tidak dikemas (5 hari). Pada tahap sosialisasi dijelaskan cara pengemasan yang dilakukan, serta memperkenalkan Good Manufacturing Practices (GMP), selain menjaring aspirasi mengenai kebutuhan warga untuk pengembangan produksi ikan pindang. |
en_US |
dc.description.uri |
http://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/7026/6018 |
|
dc.publisher |
Universitas Negeri Medan |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT;Vol.23 No.2, April – Juni 2017 |
|
dc.subject |
GMP |
en_US |
dc.subject |
IKAN PINDANG - PENGEMASAN VAKUM |
en_US |
dc.title |
Kajian Awal Pengawetan Ikan Pindang Bandeng dan Mojang Dengan Pengemasan Vakum di Desa Cukanggentang |
en_US |
dc.type |
Journal Articles |
en_US |