Abstract:
Dalam tesis ini akan dibahas pengembangan model persediaan barang dengan melibatkan faktor
kadaluarsa barang dan faktor diskon. Persediaan berkaitan dengan penyimpanan bahan baku/bahan
setengah jadi/barang jadi untuk dapat memastikan lancarnya suatu sistem produksi atau kegiatan
bisnis bagi suatu perusahaan. Berbagai model persediaan yang telah dikembangkan seringkali
tidak melihat adanya faktor masa pakai (kadaluarsa barang). Faktor kadaluarsa merupakan faktor
yang penting untuk menjadi pertimbangan dalam penentuan model persediaan bagi perusahaan
yang bergerak dalam industri kimia atau industri makanan. Selain faktor kadaluarsa, faktor lain
yang mempengaruhi model persediaan adalah faktor diskon yang diberikan supplier kepada
perusahaan. Perusahaan dapat memanfaatkan faktor diskon ini untuk menurunkan biaya total
persediaan. Oleh sebab itu, dalam tesis ini akan dibahas model-model persediaan barang dengan
mempertimbangkan faktor kadaluarsa barang dan faktor all unit discount. Dari model tersebut
akan diperoleh kuantitas pemesanan barang yang optimal yang akan meminimumkan biaya total
persediaan bagi perusahaan.