Usulan pemilihan supplier bahan baku sayur pada Hotel Kampung Sumber Alam menggunakan Analytical Network Process (ANP)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aritonang, Y.M. Kinley
dc.contributor.author Helmy, Gianni Pramudya
dc.date.accessioned 2024-07-16T03:03:32Z
dc.date.available 2024-07-16T03:03:32Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45003
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17713
dc.description 6343 - FTI en_US
dc.description.abstract Hotel Kampung Sumber Alam merupakan salah satu hotel yang berlokasi di Kota Garut, Jawa Barat. Selain jasa akomodasi perhotelan, Hotel Kampung Sumber Alam juga menawarkan jasa kuliner kepada konsumen dengan jenis layanan dine-in, room service dan buffet. Menu yang dijual akan memiliki jenis bahan baku daging dan sayuran. Untuk bahan baku sayur, Saat ini, Hotel Kampung Sumber Alam bekerja sama dengan Supplier A. Namun, supplier A menunjukkan pengurangan performansi yang berimbas pada kegiatan rantai pasok yang dilakukan. Pengurangan performansi tampak pada kualitas sayur yang dikirimkan, ketidaktepatan waktu pengiriman dan jumlah pesanan, hingga ketidakpastian jumlah sayur yang tersedia. Pihak Hotel Kampung Sumber Alam sedang mempertimbangkan alternatif supplier lain untuk menggantikan supplier A, yakni dengan supplier B dan C, atau tetap mempertahankan supplier A. Dalam proses pemilihan supplier, maka akan dilakukan penelitian dengan metode Analytical Network Process (ANP) untuk memilih supplier yang terbaik bagi pihak hotel. Metode ANP akan membutuhkan model jaringan (network) yang terdiri atas beberapa komponen, yakni tujuan, kriteria, subkriteria, hubungan keterkaitan, dan alternatif. Berdasarkan hasil identifikasi dan pembuatan model, terdapat 5 cluster kriteria dan 16 buah subkriteria, disertai dengan 3 buah alternatif supplier sebagai pertimbangan bagi pihak hotel dalam menentukan supplier terbaik. Di antara kriteria dan subkriteria yang diidentifikasi, terdapat dua buah hubungan, yakni inner dependence dan outer dependence. Pengolahan data akan menggunakan bantuan aplikasi SuperDecision. Dalam pengolahan data, akan dilakukan perhitungan mengenai pairwise comparison, unweighted matrix, weighted matrix, dan limit matrix. Hasil pengolahan data menghasilkan urutan prioritas supplier terbaik, yakni supplier C, supplier B, dan supplier A. Selain dari urutan prioritas supplier, maka akan dilakukan analisis sensitivitas dengan tujuan untuk mengetahui perubahan urutan prioritas awal ketika adanya perubahan bobot kepentingan di dalam model ANP yang dibuat. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier bahan baku sayur pada Hotel Kampung Sumber Alam menggunakan Analytical Network Process (ANP) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610098
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420065701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account