Abstract:
Persediaan bahan baku merupakan salah satu sumber daya yang penting bagi perusahaan. Hal tersebut perlu dikelola untuk mendukung kegiatan produksi perusahaan dalam memenuhi permintaan pelanggan. PT Sinar Toboali merupakan perusahaan yang memproduksi makanan ringan, dengan menggunakan beberapa bahan baku. Ketersediaan bahan baku menjadi hal yang sangat penting bagi PT Sinar Toboali, sayangnya perusahaan mengalami beberapa kendala dalam menjalankan rencana produksinya dikarenakan mengalami kehabisan bahan baku. Dalam penelitian ini, data pembelian bahan baku dari PT. Sinar Toboali pada tahun 2019 dikumpulkan untuk mengkategorikan setiap bahan baku berdasarkan Kraljic Matrix, dan selanjutnya dikembangkan strategi pembelian untuk setiap kategori. Penelitian ini juga menyarankan agar PT Sinar Toboali mengumpulkan beberapa data persediaan kuantitatif untuk perhitungan Economic Order Quantity dan safety stock, sehingga bahan baku dapat dikelola secara efisien dan efektif.