Pengembangan model perilaku individu dalam rantai pasok UMKM untuk mengurangi sampah pangan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitompul, Carles
dc.contributor.author Noor, Vicky Rizky
dc.date.accessioned 2023-10-16T12:57:59Z
dc.date.available 2023-10-16T12:57:59Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other tes2263
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16312
dc.description TES-PMTI NOO p/23 en_US
dc.description.abstract Pada tahun 2030, Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) memiliki agenda untuk menciptakan sebuah pembangunan yang berkelanjutan yang disebut sebagai sustainable development goals (SDG). Satu dari 17 goals yang diusung adalah memastikan pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan. Salah satu jenis konsumsi pada masyarakat adalah konsumsi makanan. Berdasarkan data Economist Intelligence Unit (EIU) pada tahun 2011, Indonesia merupakan negara terbesar kedua yang melakukan pemborosan makanan (food loss and waste) setelah Arab Saudi. Jawa Barat sendiri merupakan provinsi yang memiliki jumlah UMKM bidang pangan terbanyak di Indonesia khususnya pada sektor hilir dengan jumlah sebesar 791.435 unit usaha. Banyaknya UMKM pada sektor hilir mengindikasikan permintaan bahan baku pangan dari sektor produksi juga tinggi sehingga diduga bahwa timbulan sampah pangan yang dihasilkan oleh UMKM produksi pangan juga tinggi. Hal tersebut maka dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk menidentifikasi variabel yang berpengaruh terhadap perilaku terjadinya timbulan sampah pangan khsusnya pada level individu pelaku UMKM produksi pangan di Jawa Barat dengan menggunakan kerangka Theory of Planned Behavior sebagai kerangka dasar dalam menyusun model usulan dengan harapan dapat dilakukan analisis terhadap faktor yang berpengaruh terhadap perilaku untuk mengurangi sampah pangan pada UMKM produksi pangan di Jawa Barat sehingga dapat disarankan sebuah solusi untuk menangani masalah tersebut. Hasil penelitian yang didapat menunjukan bahwa infrastruktur, pengetahuan, dan spiritualitas dapat mempengaruhi niat/intensi seseorang untuk mengurangi sampah pangan dan niat/intensi beserta perceived behavioral control dapat mempengaruhi perilaku individu dalam mengurangi sampah pangan. Rekomendasi yang diberikan adalah dengan melakukan pengadaan infrastruktur, kerjasama, budi daya black fly soldier, cropping calendar, dan demonstration plot guna menekan sampah pangan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Magister Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Katolik Parahyangan en_US
dc.subject USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) en_US
dc.subject THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (TPB) en_US
dc.subject BOROS PANGAN en_US
dc.subject SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS en_US
dc.title Pengembangan model perilaku individu dalam rantai pasok UMKM untuk mengurangi sampah pangan en_US
dc.type Master Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM8132001014
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411107801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI813#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account