Pemeriksaan operasional untuk menilai faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen : studi kasus pada Mana Mentai

Show simple item record

dc.contributor.advisor Djajadikerta, Hamfri
dc.contributor.author Raquella, Shania
dc.date.accessioned 2023-10-13T02:15:29Z
dc.date.available 2023-10-13T02:15:29Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp44050
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16268
dc.description 25110 - FE en_US
dc.description.abstract Persaingan dalam segala bidang industri saat ini dapat dikatakan sangat ketat, apalagi industri yang mudah dimasuki pesaing seperti industri kuliner. Dalam menghadapi banyaknya pesaing perusahaan harus mampu menunjukan keunggulannya dibanding pesaing lain. Memiliki menu yang unik dan beragam tidak cukup menjadi kunci untuk dapat bersaing dengan para pesaing di industrinya.Oleh karena itu, semua pebisnis berlomba untuk dapat meningkatkan kepuasan konsumennya sehingga dapat bersaing dengan pesaing di industrinya. Dalam meningkatkan kepuasan konsumen harus mengetahui bagaimana cara menciptakannya dan faktor - faktor yang mempengaruhinya. Mana Mentai merupakan UMKM yang masih beroperasi secara online dan menjual menu makanan Jepang. Mana Mentai terkenal karena memiliki menu makanan yang best seller dan unik, maka dari itu menjadi daya tarik bagi konsumen untuk membeli makanan tersebut. Mana Mentai juga dapat menjaga kekonsistenan rasa makanan yang disajikan kepada konsumen dengan setiap prosedur yang berlaku dalam proses pengolahan makanan. Namun, Mana Mentai tidak terhindar dan masih menerima keluhan dari konsumen, maka dari itu diperlukan pemeriksaan operasional untuk mengetahui faktor - faktor apa sajah yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen Mana Mentai. Setelah faktor - faktor dapat teridentifikasi sebagai tahap akhir akan diberikan rekomedasi untuk dapat memperbaiki kelemahan yang dimiliki Mana Mentai terkait dengan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan berasal dari dua sumber yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan observasi. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh melalui dokumen Mana Mentai terkait job description dan standard operational procedure. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi litelatur dan studi lapangan. Kemudian untuk teknik pengolahan data yang dilakukan adalah analisis kuantitafif dan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen adalah kualitas makanan, kualitas pelayanan, dan kualitas packaging yang diberikan kepada konsumen. Secara keseluruhan kepuasan pelanggan terhadap faktor yang telah disebutkan sudah baik, namun masih terdapat beberapa kelemahan terkait kepuasan pelanggan yang perlu diperbaiki. Terdapat beberapa saran yang diberikan kepada Mana Mentai, diantaranya menambah variasi menu, menambah staff kitchen, dan pembaharuan packaging yang lebih ramah lingkungan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject KUALITAS PELAYANAN en_US
dc.subject KEPUASAN PELANGGAN en_US
dc.subject kualitas makanan en_US
dc.subject Pemeriksaan operasional en_US
dc.subject kualitas packaging en_US
dc.title Pemeriksaan operasional untuk menilai faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen : studi kasus pada Mana Mentai en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6041901085
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0408036001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account