Perbaikan perencanaan produksi untuk meminimasi overproduction pada Pabrik Roti X

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratiwi, Loren
dc.contributor.advisor Rikardo, Cherish
dc.contributor.author Andersen, Winky
dc.date.accessioned 2023-10-06T01:17:24Z
dc.date.available 2023-10-06T01:17:24Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other NPM6131801210
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16147
dc.description 6096 - FTI en_US
dc.description.abstract Pabrik roti X merupakan sebuah pabrik yang bergerak dibidang makanan dan minuman khususnya pada produk roti. Setiap harinya Pabrik roti X memproduksi 3 jenis roti yang terdiri dari roti burger, roti manis, dan roti tawar. Sifat perishable atau mudah rusak yang dimiliki oleh produk roti membuat roti yang tidak laku dalam 2 hari akan langsung dibuang. Penerapan kebijakan untuk meminimasi stockout juga membuat tingginya angka overproduksi dari semua jenis roti berada pada rentang 3%-11% per minggunya. Sedangkan batas maksimal overproduksi ideal adalah sebesar 5%. Oleh karena itu, dibutuhkan perbaikan pada perencanaan produksi dari semua jenis roti pada Pabrik roti X. Pada penelitian ini, perbaikan perencanaan dilakukan dengan melakukan peramalan permintaan dan menghitung jumlah produksi optimal serta hari kerja disetiap periodenya. Peramalan akan dilakukan dengan dua metode, yaitu metode trend dan Winter's method . Metode peramalan yang paling akurat akan dipilih dalam melakukan peramalan. Kemudian untuk menentukan jumlah produksi optimal serta hari kerja akan digunakan metode EPQ (Economic Production Quantity). Hasil implementasi perbaikan menunjukkan penurunan persentase rata-rata overproduksi dari seluruh varian produk dari awalnya berada pada rentang 5-6% turun menjadi 2-3%. Selain itu perbaikan juga dilakukan dengan membuat spreadsheet yang dapat membantu penentuan rencana produksi Pabrik roti X. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perbaikan perencanaan produksi untuk meminimasi overproduction pada Pabrik Roti X en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0414069004
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account