Abstract:
Gaya hidup sehat menjadi marak dalam beberapa tahun ke belakang. Lebih banyak orang yang sadar dan mulai peduli pada kesehatannya. Pola makan yang teratur, asupan gizi yang, seimbang, serta beragam jenis olahraga mewarnai gaya hidup masyarakat. Merebaknya kebutuhan akan gaya hidup sehat pada masyarakat mendorong berbagai pelaku usaha untuk menyediakan berbagai produk yang menunjang gaya hidup sehat, sehingga gaya hidup sehat tidak hanya dapat dilakukan di rumah saja namun dimanapun masyarakat berada. Karenanya, sudah lazim ditemukan hotel-hotel, restoran, tempat wisata yang menyediakan makanan yang menunjang gaya hidup sehat bagi pengunjungnya. Olahan makanan yang berbasis pada gaya hidup sehat hingga beragam fasilitas untuk berolahraga mulai disediakan bagi pengunjung. Keberadaan taman pada hotel tidak lagi berfungsi sebagai area hijau semata. Beberapa hotel yang mengembangkan konsep rancangan berbasis gaya hidup sehat, mulai menata tamantamannya agar dapat memenuhi kebutuhan pengunjung untuk tetap sehat walau jauh dari rumah. Walau demikian, penataan taman pada hotel-hotel ini umumnya masih belum cukup memadai untuk dijadikan sebagai penunjang gaya hidup sehat bagi pengunjung. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang penerapan konsep taman sehat pada lanskap hotel butik resor yang berbasis pada gaya hidup sehat. Penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Pengumpulan data-data terkait penelitian ini dilakukan melalui studi literatur, survey dan observasi lapangan. Hasil penelitian ini antara lain sebagai berikut : (1) pedoman perancangan taman sehat pada hotel butik resor, (2) gagasan desain taman sehat pada hotel.