Usulan sistem persediaan produk makanan dan minuman di PT. X untuk meminimasi Expected Total Cost

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aritonang, Y.M. Kinley
dc.contributor.author Reynaldi, Ivan
dc.date.accessioned 2018-01-29T06:37:43Z
dc.date.available 2018-01-29T06:37:43Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34991
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4794
dc.description 4572 - FTI
dc.description.abstract PT X merupakan salah satu perusahaan distributor yang bergerak dalam penyaluran distribusi produk makanan, minuman, obat-obatan, dan kosmetik. Pada penelitian ini hanya akan diteliti produk makanan dan minuman, dimana produk tersebut memiliki permintaan yang lebih besar dari produk lain dan keterbatasan lingkup penelitian yang diijinkan oleh perusahaan. Berdasarkan analisis ABC yang telah dilakukan, akan dipilih 10 produk yang memberikan total pendapatan yang besar bagi perusahaan yaitu Calpico Frezz Orange 350 ml, Calpico Frezz Original 350 ml, Sambal Bangkok 5 KG, Kokita Tauco 400 GR, Mr P Kacang Madu 80 GR, Sambal Terasi, Calpico Soda Original 320 ml, Calpico Soda Strawberry 320 ml, Sambal Terasi Tradisional, dan Sambal Cabe 9 GR. Terdapat masalah pada PT X saat ini yaitu pemesanan produk yang menggunakan metode intuisi, metode ini masih memiliki kekurangan dimana masih terdapat banyak masalah kekurangan atau kelebihan persediaan pada produk2 tersebut yang dapat merugikan perusahaan dari segi biaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, usulan yang diberikan pada PT X yaitu pemesanan menggunakan metode Fixed Order Interval (Metode T) dengan skema joint order 5 produk secara bersamaan baik pada supplier A maupun supplier B. Pada supplier A pemesanan dilakukan dengan selang waktu 8 hari dengan total biaya per tahun sebesar Rp 13.010.100,40 per tahun. Pada supplier B pemesanan dilakukan dengan selang waktu 10 hari dengan total biaya per tahun sebesar Rp 7.755.415,86 per tahun. Pada saat terjadi kenaikan harga yang sebelumnya telah diberitahu oleh supplier. PT X sebaiknya melakukan kebijakan pemesanan khusus pada supplier A maupun supplier B berdasarkan tahapan perhitungan yang telah diberikan. Kebijakan pemesanan khusus ini pun perlu mempertimbangkan penghematan yang didapat, jika terjadi penghematan sebaiknya perusahaan melakukan pemesanan khusus, jika tidak sebaiknya perusahaan tetap melakukan pemesanan seperti biasa. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan sistem persediaan produk makanan dan minuman di PT. X untuk meminimasi Expected Total Cost en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610060
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420065701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account